Суббота, 23.11.2024, 04:42 Приветствую Вас Гость


Little Japan

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории каталога
В мире аниме [19]
Новости Японии [8]
Статьи из интернета [15]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Мини-чат
Главная » Статьи » Статьи из интернета

ИЗ ИСТОРИИ КАТАНЫ
Страна меча

Страна меча

Япония, наверное, является единственной страной, жизнь населения которой настолько тесно связана с этикой обращения с оружием. И даже в наше время всем этим традициям и ритуалам придается большое значение во всех сферах жизни. Что уж говорить о средневековой Японии, в которой отношение окружающих напрямую зависело от того, как вы обходитесь со своим мечом.

Например, если меч при разговоре заткнут за пояс с правой стороны, или же вообще положен справа от себя, это означало, что вы безоговорочно доверяете своему собеседнику. При входе в чей-то дом надлежало оставить свой меч на специальной подставке, входя же с мечом, вы наносили оскорбление хозяину дома (как бы обвиняя его в том, что у него дома находиться небезопасно). Также, если вас попросили показать меч, и вы его подадите рукоятью вперед, вы продемонстрируете полное неуважение к вашему собеседнику (признаете его плохим, недостаточно быстрым бойцом). А удар ножнами меча о ножны другого человека приравнивался к вызову на поединок.

Изготовлению же меча предшествовала целая серия долгих ритуалов, состоящая из поста, омовения, соблюдения целибата и долгих молитв для очищения духа мастера.

Появление «катаны» в Японии

Появление «катаны» в Японии

В нашей стране, да и, пожалуй, по всему миру, при словах «самурайский меч» практически каждый представит перед своим взором меч «катана», как самое популярное и типично японское оружие. Но действительно ли общее мнение правильно?

Собственно «катану» только с большой натяжкой можно действительно считать японским мечом, ведь в Японию этот тип меча пришел из Кореи, и даже в японских хрониках периода VII – XIII веков этот меч назывался «корейским». А оружием самураев катана стала в действительности и вовсе только в XIII веке.

До распространения катаны у самураев наиболее часто было принято использовать другой японский меч – «цуруги». Он представлял собой прямое обоюдоострое лезвие с длинной рукоятью. Этот меч носился за спиной, так как из-за большой длины крепить его на поясе было очень неудобно (ножны волочились по земле). И лишь в тринадцатом веке, взяв за основу один из видов корейских мечей, японские кузнецы начали делать изогнутые мечи, которые известны нам как «утигатана», или просто «катана».

Опираясь на японские хроники, можно смело утверждать, что «катана» в Японии распространилась практически одновременно с появлением на Востоке обычной сабли. Благодаря удобству ведения конного боя, она достаточно быстро вытеснила из употребления прямые клинки и стала «табельным» оружием самураев.

«Катана»: путаница с названиями

«Катана»: путаница с названиями

К сожалению, во многих европейских и отечественных источниках, посвященных оружию, при упоминании самурайских мечей можно встретить огромное количество различных названий, что привело к некоторой путанице при изучении данного вопроса.

Основная путаница заключается в том, что мечи, имеющие одинаковые параметры, часто назывались по-разному. Например, если меч «работал» в паре с ножом, то он мог называться «катана», но если в пару к абсолютно такому же мечу давался еще более длинный меч, он почему-то становился «вакидзаси».

Доподлинно известно, что самурай всегда имел при себе два меча, один длинный и одни короткий, которые имели общее название «дайсё», что в переводе означает «больший и меньший». Длинный меч, являющийся основным, имел название «дайто», а короткий – «сето» – являлся дополнительным и предназначался для ближнего боя или специфических надобностей: например, таких как отрубание голов или проведение «сеппуку», при отсутствии специально предназначенного для этого кинжала – «кусунгобу».

В Европе любой длинный меч самурая стало принято называть «катаной». Но это не совсем верно. Сами японцы называют катаной только тот меч, который носится в ножнах, закрепленных на поясе рукояткой вниз, и соответственно выхватывается движением, направленным вниз. Если тот же меч закреплен в ножнах, как обычные европейские мечи, то есть рукояткой вверх – лезвием вниз, то его скорее нужно называть «тати».

Немного описания

Немного описания

Большой меч, или дайто, имел длину девяносто пять или сто двадцать сантиметров, в то время как малый меч, сето, имел длину всего лишь в пятьдесят или семьдесят сантиметров. При этом длина рукояти дайто в большинстве случаев достигала тридцати сантиметров, а сето – пятнадцати.

Что касается ширины лезвий обоих мечей, то они делались всегда одинаковыми, и достигали трех сантиметров, при этом толщина тыльной стороны лезвий равнялась пяти сантиметрам, а режущая кромка лезвия восхищала бритвенной остротой – ее толщина составляла десятые доли миллиметра. Рукояти мечей в большинстве случаев обтягивались кожей акулы или ската, или же обматывалась плетением, напоминающим макраме. Все это делалось для того, чтобы не допустить скольжение рукояти в руках воина.

Вес большого меча, известного у нас как катана, достигает четырех килограмм, именно по этой причине рукояти катан и делались достаточно длинными. Они выравнивали баланс оружия и позволяли использовать в бою обе руки. Гарды самурайских мечей, называемые «цуба», выполнялись в трех основных видах – круглой, многогранной или в виде лепестка, при этом они практически не прикрывали руки воина.

Катана приходит на смену луку

Катана приходит на смену луку

Еще в начале одиннадцатого века мечом в Японии пользовались очень редко, а самым популярным оружием тех времен был большой лук. Но популярность лука начала падать уже через 80 – 100 лет, это произошло благодаря тому, что очень большое значение стали придавать коннице в войнах. К тому же, японским воинам очень часто приходилось вести бои во время дождя, зимой и при сильном ветре. А в таких условиях использовать лук для ведения боя было неудобно и неэффективно.

Особенно явно это стало видно во время длительной войны двух больших феодальных домов. Происходило это в двенадцатом веке. В условиях плохой погоды лучшим оружием, которое начали использовать самураи, оказался меч – катана. Катана позволяла вести бой при любых обстоятельствах, не подводила хозяина и была устрашающе эффективным оружием. К тому же, катана давала возможность как вести поединки между двумя самураями, так и использовать ее в массовых стычках кавалерийских подразделений. С тех пор значение катаны в жизни японцев постоянно возрастало.

Катана в наши дни

Катана в наши дни

В наши дни уже довольно редко можно встретить катаны самого первого периода изготовления, эпохи Кото (т.н. «древние мечи», которые изготавливались в промежутке с XIII по XVII века), а также последовавшей за ней эпохи Синто («новые мечи», XVII – XVIII в.) Практически все они находятся в числе экспонатов частных коллекций и музеев. В единичных случаях катаны такого «класса» можно встретить на аукционах. Обычно это мечи, изготовленные в промежутке с конца XVII века и до 1865 года. Естественно, цены на такие катаны просто заоблачные.

В качестве примера можно вспомнить о катане, изготовленной в восемнадцатом веке, цена которой на аукционе была 600 000 у.е.

Поэтому владельцем настоящей катаны может быть только человек, для которого потратить такую сумму денег «позволительно». А таких людей не много.

Однако если вы не миллионер и у вас нет денег на приобретение катаны, изготовленной руками великого средневекового мастера – вы можете пойти другим путем. Сегодня в продаже очень часто бывают катаны, сделанные в наши дни, но изготовленные из высококачественной стали в соответствии со всеми правилами традиционной технологии изготовления мечей. Стоимость таких катан обычно не превышает трехсот долларов, и считаются эти мечи сувенирами, поэтому их продажа и покупка является законной.

Роль катаны в развитии боевых искусств Японии

Роль катаны в развитии боевых искусств Японии

В кодексе Бусидо (собрании этических и поведенческих норм средневекового японского воина-самурая) отношение к катане, как к чему-то очень ценному и почитаемому, а также этика фехтования, занимали важнейшее место. В Японии всевозможные разновидности единоборств развивались именно под влиянием фехтования на катанах.

Независимо от того, какому искусству боя (владению дубиной, шестом, цепью, серпом или багром) обучали в той или иной школе, в любом случае перед учеником всегда выступал реальный противник с катаной. И если ученик не умел пользоваться катаной, то для него дорога в школу боевых искусств была закрытой.

Именно по этой причине даже в тех школах БИ, которые обучали методам борьбы без использования оружия, все же использовали катану для тренировки рукопашного боя. Боевым искусством «дзю-до» владел каждый самурай, и изначально оно сочетало в себе как приемы рукопашного боя (боя без оружия), так и приемы работы с холодным оружием, в том числе и катаной.


Категория: Статьи из интернета | Добавил: derrty (30.08.2008)
Просмотров: 4601 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Юрий  
0
раздел о названиях описан не верно. даже сопоставление катаны, вакидзаси и тати (одати) дано не верно. положение меча на поясе и его применение совместно с другими мечами никак не отражается на названии меча. подробное описание выложено на сайте википедия. каждый меч имел свою длину, ширину, толщину и изгиб клинка. отсюда и распределялись названия того или иного оружия. у примеру катана имеет длину клинка 61-73 см, в то время как одати (большой тати) имел длину от 1м (от 75 см с 16 века). вакидзаси же являлся малым мечом с длиной клинка 30,3-60,6 см, который использовался как дополнительный меч.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0